+ + + Landesklasse III 6. Spieltag + + +

FC Seenland Warin - PSV Rostock  3:2 (1:2)

Heimsieg als Lohn für tolle Aufholjagd

Nachdem unter der Woche der amtierende FC Seenland Trainer Tommy Bandomir etwas überraschend aus persönlichen Gründen sein Traineramt niederlegte, zeigte die Mannschaft unter dem nun hauptamtlichen Coach Michael Ziepke, eine "nun erst recht" Reaktion im Spiel gegen den PSV Rostock.

Spätsommerliches, bestes Fußballwetter animierte beide Teams, die überhaupt erstmals aufeinander trafen, von Beginn an zu vielen spielfreudigen Aktionen. Den erfolgreicheren Auftakt hatten dann allerdings die Gäste, die nach einem langen Ball über ihre linke Angriffsseite mit eminent viel Tempo, auch den etwas zu zögerlich herauseilenden FC Torhüter überliefen, und durch ihren Torschützen vom Dienst Nico Himpenmacher mit 0:1 (8.) in Führung gingen. Für den Rostocker war es im sechsten Spiel bereits Saisontreffer Nr. 6. Zwei Minuten später schon der nächste Torschuss der Gäste. Aber nun war der Wariner Schlussmann sicher zur Stelle (10.). Die Gastgeber zeigten sich zwar auch bemüht, aber der Landesligaabsteiger ließ bis auf einen Schussversuch von Justin Kalz (geblockt), nicht viel Torgefahr am eigenen Strafraum zu, stand relativ sicher in der Hintermannschaft. Und agierte auch kompakt, mit der reiferen Spielanlage in Richtung gegnerisches Tor. Nach dem vierten Eckball in Folge gelang ihnen durch Sven Ottmann, der am langen Pfosten relativ unbedrängt zum Kopfball kam, der zweite Treffer zum 0:2 (18.).

Trotz des Zweitorerückstandes tankten sich die Einheimischen nun mit mehr Aggressivität und Zweikampfhärte nach und nach ins Match zurück. Die Hintermannschaft mit den Außenverteidigern Andreas Keil und auf der anderen Seite Marty Prehn, der auch immer wieder den Raum zu Vorstößen an der Seitenlinie mit nach vorn nutzte, sowie auch die Innenverteidiger Micha Seidemann und Mathias Dolika wuchsen förmlich ins Spiel hinein.

Nach einem erfolgreichen Ballgewinn im Mittelfeld ging es nun ganz schnell über Marcel Manns und Justin Kalz, der seinen Sturmpartner Christopher Wolf perfekt bediente, in den PSV Strafraum. Mit einem Lupfer über den PSV Keeper erzielte Wolf mit seinem ersten Saisontor den 1:2 Anschlusstreffer (31.). Mit diesem Resultat ging es dann auch in die Halbzeitpause.

Nach Wiederanpfiff von Schiri Tom Schröder (FC Anker Wismar), der nun in der zweiten Halbzeit etwas mehr ins Erscheinungsbild rückte (4x Gelb Warin, 3xGelb,1xRot PSV), sahen die etwa 70 Zuschauer gleich eine echte gute Torchance von Wolf, der aber am Gästekeeper scheiterte (50.). Bei einem Freistoß von Hannes Brandenburg, der nun immer stärker wurde, verpassten Rene Schreiber und Justin Kalz nur knapp den durch den Strafraum prallenden Ball (56.).

Wenig später ist wieder Brandenburg nach einem mustergültigen Konter der Platzherren auf und davon. Kurz vor dem gegnerischen Strafraum, hatte er den Ball schon am Gegenspieler vorbei gelegt, konnte aber nur noch unfair vom Gegner gebremst werden. Logische Folge rote Karte für die Gäste (63.). Nach mehreren Minuten Diskussion konnte der Freistoß dann ausgeführt werden. Gefühlvoll zirkelte Mannschaftskapitän Alexander Wirkus den Ball vom rechten Strafraumeck in Richtung langer Pfosten. Mit vollem Risiko, direkt genommen, versenkte Brandenburg das Leder im linken oberen Toreck zum umjubelten 2:2 Ausgleich (64.). Nun wollten die Gastgeber natürlich noch mehr. Weitere gute torgefährliche Aktionen der Wariner brachten allerdings zunächst nichts weiteres Zählbares. Von dem routiniertem Spiel der Gäste war in Hälfte Zwei kaum noch etwas zu sehen. Erst in der 73. Minute tauchten sie wieder bedingt torgefährlich im FC Strafraum auf. In der 84. Minute hätte dann wieder auf der anderen Seite, nach einem schnellen Gegenstoß der Rot-Weißen durch Kalz, der allein frei vor dem gegnerischen Tor, erst am Torhüter scheiterte, die Vorentscheidung fallen können. Stattdessen starteten nun die Gäste, trotz Unterzahl, eine dynamische Schlussoffensive. Aber auch diese gut fünfminütige Druckphase mit etlichen Eckbällen überstanden die Gastgeber mit kämpferischem Aufbegehren. Und bekamen dann in der Nachspielzeit noch ihrerseits die Gelegenheit zum finalem Abschluss. Nach einem Foul an Marty Prehn etwa 18 Meter links vor dem PSV Strafraum gab es Freistoß für die Wariner. Alles rechnete mit einem Schuss von Brandenburg. Doch den Freistoß trat überraschend der 21-jährige Christopher Wolf. Sein gutgetimter Schuss prallt vom linken Innenpfosten zum 3:2 Siegtreffer ins Netz, womit er seine tolle Leistung an diesem Tag mit seinem zweiten Treffer krönte (90+6).

Nach Spielende lobte Seenland Trainer Ziepke noch einmal die tolle Moral des gesamten Wariner Teams.

Für den FC Seenland war es nach einer "Durststrecke" von 16 Monaten saisonübergreifend nach 24 Heimpflichtspielen in Folge, endlich wieder der erste Heimerfolg am Glammsee! Fazit - "Der FC Seenland Warin lebt noch".

FC Seenland: Linstädt; Seidemann, Dolika, Keil, Prehn, Wirkus, Manns (67. H. Block), R. Schreiber (63. Kaminski), Kalz, Wolf, Brandenburg.

FC Seenland Warin II - Schweriner SC II 1:0 (0:0)

Zweite Mannschaft mit dem zweiten Sieg in Folge

Am Sonntag waren dann auch die Kreisligakicker des FC an der Reihe und wollten es der ersten Mannschaft gleich tun und auch vor Heimischem Publikum einen Sieg einfahren.

In einer etwas zerfahren Partie, in welcher der Schweriner SC II über weite Strecken die Mannschaft mit den höheren Spielanteilen war, wurde das Spiel wie am am Tag zuvor, durch einen Standard entscheiden. In der 86. Min. wurde Thomas Gebhardt in Strafraumnähe gefoult. Den nun folgenden Freistoß führte Maik Bundesmann dann aus und streichelte den Ball sehenswert mit links über die Mauer in das rechte Toreck.

In den folgenden Minuten konnten die Wariner den Sieg festhalten, auch wenn es zum Ende noch sehr spannend wurde und der Keeper des Schweriner SC II den Ausgleich nach einer Ecke fast auf dem Fuß hatte.